材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 小2個
- 水
- 2 カップ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1.5
- 塩、胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎの皮を剥き、シリコンスチーマーに入れて600w3分加熱する。
楊枝を刺してみて、中まで柔らかくなっているか確認する。
(火の通り具合で加熱時間は調整してください。)
-
- 2
- 鍋に(1)と顆粒コンソメ、水を入れ中火で煮る。
-
- 3
- ふつふつしたら塩で味を調える。弱火にして更に5分ほど火にかける。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ったら器によそい、仕上げに胡椒と粉チーズをふってできあがり。
おいしくなるコツ
新玉ねぎを予めレンジで加熱して時短。
きっかけ
新玉ねぎが大好きなので。
新玉ねぎをまるまるそのままスープに♪
レンジで加熱してからなので時短&簡単。
甘くておいしい、旬ならではのスープです!