材料(2人分)
- 【焼き肉】
- 牛切り落とし
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 焼肉のタレ
- 大さじ1.5
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 白ごま
- 小さじ1
- 【ライスのバンズ】
- 温かいご飯
- 大盛り2杯分
- 片栗粉
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1〜
- 【仕上げ】
- グリーンカール
- 2枚
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 温かいご飯に醤油を回しかけ、しゃもじで混ぜる。全体がムラなく混ざったら片栗粉も加えて全体をよく混ぜる。
-
- 2
-
- (1)を4等分にして、ラップを使って丸く握る。ぎゅっと潰して平たくしたら冷めるまで置いておく。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切りにする。
グリーンカールは洗って水気を拭き取り、適当な大きさにちぎる。
-
- 4
- フライパンで牛肉を炒め軽く塩胡椒。7分通りになったら玉ねぎと豆板醤を入れて炒める。
-
- 5
-
- 肉に火が通ったら焼肉のタレと砂糖を加えて炒め、汁気がなくなったら白ごまを加え、火を止める。
-
- 6
- 別のフライパンにごま油をひき、(2)を焼く。両面こんがり焼き色をつける。
-
- 7
- 焼き上がったライスのバンズにグリーンカールをのせる。その上に、(5)をのせる。
-
- 8
- マヨネーズを適量絞り、上にもう1枚のライスのバンズをかぶせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯は温かいうちに醤油と片栗粉を混ぜてください。冷めてから焼いた方が崩れにくいです。
きっかけ
あるお店の焼肉ライスバーガーが大好きなので。
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