焼肉ライスサンド!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
息子が大のお気に入りの焼肉ライスバーガーです。意外に簡単なので、朝ごはんにもぴったり。朝からガッツリでも、手軽に食べられて好評です♪

材料(2人分)

【焼き肉】
牛切り落とし
120g
玉ねぎ
1/4個
焼肉のタレ
大さじ1.5
豆板醤
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
白ごま
小さじ1
【ライスのバンズ】
温かいご飯
大盛り2杯分
片栗粉
小さじ2
醤油
大さじ1.5
ごま油
大さじ1〜
【仕上げ】
グリーンカール
2枚
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    温かいご飯に醤油を回しかけ、しゃもじで混ぜる。全体がムラなく混ざったら片栗粉も加えて全体をよく混ぜる。
  2. 2
    (1)を4等分にして、ラップを使って丸く握る。ぎゅっと潰して平たくしたら冷めるまで置いておく。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにする。
    グリーンカールは洗って水気を拭き取り、適当な大きさにちぎる。
  4. 4
    フライパンで牛肉を炒め軽く塩胡椒。7分通りになったら玉ねぎと豆板醤を入れて炒める。
  5. 5
    肉に火が通ったら焼肉のタレと砂糖を加えて炒め、汁気がなくなったら白ごまを加え、火を止める。
  6. 6
    別のフライパンにごま油をひき、(2)を焼く。両面こんがり焼き色をつける。
  7. 7
    焼き上がったライスのバンズにグリーンカールをのせる。その上に、(5)をのせる。
  8. 8
    マヨネーズを適量絞り、上にもう1枚のライスのバンズをかぶせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯は温かいうちに醤油と片栗粉を混ぜてください。冷めてから焼いた方が崩れにくいです。

きっかけ

あるお店の焼肉ライスバーガーが大好きなので。

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用焼肉のたれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする