焼肉ライスサンド!! レシピ・作り方

焼肉ライスサンド!!
  • 約30分
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
息子が大のお気に入りの焼肉ライスバーガーです。意外に簡単なので、朝ごはんにもぴったり。朝からガッツリでも、手軽に食べられて好評です♪

材料(2人分)

  • 【焼き肉】
  • 牛切り落とし 120g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 焼肉のタレ 大さじ1.5
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 白ごま 小さじ1
  • 【ライスのバンズ】
  • 温かいご飯 大盛り2杯分
  • 片栗粉 小さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1〜
  • 【仕上げ】
  • グリーンカール 2枚
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 温かいご飯に醤油を回しかけ、しゃもじで混ぜる。全体がムラなく混ざったら片栗粉も加えて全体をよく混ぜる。
  2. 2 (1)を4等分にして、ラップを使って丸く握る。ぎゅっと潰して平たくしたら冷めるまで置いておく。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにする。
    グリーンカールは洗って水気を拭き取り、適当な大きさにちぎる。
  4. 4 フライパンで牛肉を炒め軽く塩胡椒。7分通りになったら玉ねぎと豆板醤を入れて炒める。
  5. 5 肉に火が通ったら焼肉のタレと砂糖を加えて炒め、汁気がなくなったら白ごまを加え、火を止める。
  6. 6 別のフライパンにごま油をひき、(2)を焼く。両面こんがり焼き色をつける。
  7. 7 焼き上がったライスのバンズにグリーンカールをのせる。その上に、(5)をのせる。
  8. 8 マヨネーズを適量絞り、上にもう1枚のライスのバンズをかぶせて出来上がり。

きっかけ

あるお店の焼肉ライスバーガーが大好きなので。

おいしくなるコツ

ご飯は温かいうちに醤油と片栗粉を混ぜてください。冷めてから焼いた方が崩れにくいです。

  • レシピID:1020011144
  • 公開日:2017/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用焼肉のたれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る