材料(2~3人分)
- 豆腐
- 一丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- かえし
- 大さじ1と1/2
- (レシピID:1020010953)
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は6~8枚に薄切りにして水を切っておく。
玉ねぎも薄切りにする
-
- 2
- 豆腐に小麦粉をまぶす
-
- 3
- フライパンに油を入れて熱し、豆腐に焼き色が付くまで両面焼いて、いったん皿にあけておく
-
- 4
- 同じフライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
-
- 5
- しょうが、酒、かえしを加え、豆腐を戻し入れる。
-
- 6
- 水分が少なくなってとろっとしたら完成
おいしくなるコツ
冷蔵庫に余っている野菜を足しても美味しいです。その場合はかえしの量を増やしてください。
きっかけ
ごはんがすすむ豆腐のおかずが欲しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません