豆腐の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chie-nghm
ごはんがすすみます

材料(2~3人分)

豆腐
一丁
玉ねぎ
1/2個
すりおろししょうが
小さじ1
大さじ1
かえし
大さじ1と1/2
(レシピID:1020010953)
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は6~8枚に薄切りにして水を切っておく。
    玉ねぎも薄切りにする
  2. 2
    豆腐に小麦粉をまぶす
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、豆腐に焼き色が付くまで両面焼いて、いったん皿にあけておく
  4. 4
    同じフライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
  5. 5
    しょうが、酒、かえしを加え、豆腐を戻し入れる。
  6. 6
    水分が少なくなってとろっとしたら完成

おいしくなるコツ

冷蔵庫に余っている野菜を足しても美味しいです。その場合はかえしの量を増やしてください。

きっかけ

ごはんがすすむ豆腐のおかずが欲しかったので。

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
作り置き 豆腐 生姜焼き お弁当

このレシピを作ったユーザ

chie-nghm ただいま海外在住。 日本の食材や調味料が手に入らなくても、何とか楽しく料理をしています。 日本では手に入りにくい食材や調味料が使われている場合があります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする