丸ごと新玉ねぎのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
23239708
こぶりの新玉ねぎをゲットしたので。

材料(4人分)

新玉ねぎ
4個
人参
一本
キャベツ
4枚
じゃがいも(大きめ)
1個
セロリ
一本
少々
コンソメ
1個
ローリエ
一枚
刻みパセリ
少々
ウィンナー
4本
粒マスタード
適量

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは根元、葉側はカットし、丸ごと。
    じゃがいも、人参は皮を剥き4等分にカット。
    ぎっしりサイズになるような鍋に野菜を詰めて、野菜がつかる程度の水を入れて弱火で加熱します。
  2. 2
    蓋をしめて加熱していると30分程度でもうしんなりします。
    この辺りでスジをとって、カットしたセロリを加え、塩少々とコンソメ、ローリエを加え更に5分程度蓋を閉めて加熱します。
  3. 3
    前日や朝のうちに手順2までやっておいて、夜続きをすると味も馴染むし柔らかく仕上がります。
  4. 4
    追加加熱をまた中火でしていきます。食べる15分前くらいでウィンナー、キャベツを加えましょう。※キャベツは柔らかく煮えるのでカットせず一枚のままで。
  5. 5
    盛り付けて、刻みパセリを散らします。味は薄くかなりあっさりですが素材の味と柔らかさを楽しめます。味は粒マスタードで好みに調整します。

おいしくなるコツ

じっくり弱火で調理すること。蓋をして野菜から出た水分を逃さずスープとして味わいます。

きっかけ

新玉ねぎを丸ごと食べたくて。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ野菜スープワインに合うおつまみ春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする