材料(4人分)
- 鯛の切り身
- 4切れ
- 三つ葉
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鯛のあら(切り身)に塩をすりこんでおく。
熱湯を沸かし、魚を霜降りにする。
その後、冷水で血等を洗い流す。
-
- 2
- 三つ葉は刻む。
水600ccを沸騰させる。
沸騰したら、調味料を加え、鯛を煮る。
-
- 3
- 三つ葉を加える。
出来あがり。
おいしくなるコツ
鯛を煮るときはグラグラ煮立てず、鯛が軽く揺れる程度の火力で煮てください。
きっかけ
鯛が安かったので、お吸い物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
三つ葉を加えると料亭風の味付けになりますよ。