材料(4人分)
- カワハギ
- 4尾
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ショウガ
- 1片
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
- ショウガは千切りにする。
鍋に水、調味料、ショウガを入れて沸騰させる。
沸騰したら、カワハギを加える。
-
- 2
- 落とし蓋をし、10分ほど煮る。
その後、落とし蓋を取り、5分ほど煮る。
煮汁の色が付いたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
カワハギには味が染み込みやすいように、薄く切り込みを入れておきます。
きっかけ
カワハギが安かったので、煮付けにしてみました。