簡単 美味しい おはぎ レシピ・作り方
材料(おはぎ15個人分)
- もち米 3カップ
- 白米 1カップ
- 水 4カップのお米を炊く時と同量
- あんこ用にあずき 200g
- 三温糖 170g
- 塩 小さじ0.5
- きな粉 適宜
作り方
- 1 もち米と白米を同時に洗い、白米4カップを炊く時と同量の水で、白米と同じように、炊飯器で炊きます。
- 2 炊き上がったら、混ぜて蒸しておきます。
- 3 あずきを洗い、圧力鍋に入れ、ヒタヒタくらいの水で、一度沸騰させ、火を止めて、一旦あずきを、ざるにあげます。
-
4
もう一度、圧力鍋にあずきを入れて、今度は水を、あずきの二倍くらいの高さまで入れて、圧力鍋で15分加圧します。
そして圧力が下がるまで待ちます。 -
5
あずきが、ふんわりと膨らみ、柔らかくなっていたら、砂糖を加えます。
少し硬いようでしたら、もう一度水をたして、10分加圧してください。 -
6
砂糖を加えましたら、あずきをへらで混ぜながら、中火で約10分水分をとばします。
お好みの固さになるまで炊いていただいて、大丈夫です。
最後に塩を加え混ぜます。 -
7
炊いてあるおモチを、ラップで、適当な大きさに握ります。
おにぎりを握る時と同じように、塩をつけて握ると美味しくなります。
丸たお餅をあんこでくるんで、出来上がりです。 -
8
きな粉のおはぎは、中にあんこを入れてから丸め、きな粉をまぶします。
きな粉をまぶすのは、お餅が冷めてからしてくださいね。
きっかけ
お彼岸であり、おばあちゃんが作ってくれた、おはぎが食べたくなり、再現しました。
おいしくなるコツ
あんこが、冷めると少しかたくなりますので、少し柔らかいかな~くらいで水をとばすのをやめると、程よい柔らかさになります。 又、きな粉は必ずお餅が冷めてからまぶして下さい。ベタベタになってしまいます。
- レシピID:1020010869
- 公開日:2017/03/19
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- カテゴリ
- おはぎ
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