濃厚!自家製ピーナツバター レシピ・作り方
材料(6人分)
- 落花生 170g
- 無塩バター 40g
- 蜂蜜 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 炒り落花生の殻を剥く(剥いてある物でも可)
- 2 フードプロセッサーで、じんわり油が出てくるまですり潰す
- 3 更になめらかにしたい場合は、すり鉢ですります
- 4 バターを加え、混ざれば、蜂蜜と砂糖も加えます
- 5 お砂糖がなじめば、完成です!
- 6 清潔な瓶に入れて保存します
きっかけ
おいしい落花生を頂いたので、 添加物が入っていない、純粋なピーナツバターを 作りたい!と思い、作り始めました。
おいしくなるコツ
熱が加わらないよう、フードプロセッサーでは 短時間で仕上げるようにします。 すり鉢があれば、1からすり鉢で作るのも お薦めです。
- レシピID:1020010848
- 公開日:2017/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツクリーム
- 料理名
- ピーナツバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分好みの、濃厚ピーナツバターを作りました。
ツブツブ感を残したり、なめらかにしたり、
色々アレンジも楽しめます♪