濃厚!自家製ピーナツバター レシピ・作り方

濃厚!自家製ピーナツバター
  • 約15分
  • 500円前後
河合夏実
河合夏実
おいしい落花生と、おいしいバターで
自分好みの、濃厚ピーナツバターを作りました。
ツブツブ感を残したり、なめらかにしたり、
色々アレンジも楽しめます♪

材料(6人分)

  • 落花生 170g
  • 無塩バター 40g
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 炒り落花生の殻を剥く(剥いてある物でも可)
  2. 2 フードプロセッサーで、じんわり油が出てくるまですり潰す
  3. 3 更になめらかにしたい場合は、すり鉢ですります
  4. 4 バターを加え、混ざれば、蜂蜜と砂糖も加えます
  5. 5 お砂糖がなじめば、完成です!
  6. 6 清潔な瓶に入れて保存します

きっかけ

おいしい落花生を頂いたので、 添加物が入っていない、純粋なピーナツバターを 作りたい!と思い、作り始めました。

おいしくなるコツ

熱が加わらないよう、フードプロセッサーでは 短時間で仕上げるようにします。 すり鉢があれば、1からすり鉢で作るのも お薦めです。

  • レシピID:1020010848
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリーム
関連キーワード
ピーナツバター パン バター スプレッド
料理名
ピーナツバター
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る