材料(4人分)
- 小松菜(葉の部分のみ)
- 1/3から1半袋
- 焼き海老
- 大さじ2
- 卵
- 3つ
- 水
- 600cc
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 昆布茶
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜はざく切りにする。
卵は溶いておく。
鍋に水と焼き海老を入れて沸騰させる。
-
- 2
- 酒、みりん、小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
白だし、醤油、昆布茶を加える。
-
- 3
- 溶き卵を流す。
卵に火が通ったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き海老は煮るだけで美味しい出汁が出ます。
きっかけ
小松菜が安かったので、お吸い物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ささっと作れます。