赤カブと柚子(ゆず)の酢漬け レシピ・作り方

赤カブと柚子(ゆず)の酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
赤カブをスライスして、酢漬けにしてみました。
漬け物としてもサラダとしてもどうぞ。
日本酒等に合うおつまみにもなります。

材料(4人分)

  • 赤カブ 半~1つ
  • 大さじ4~5
  • 砂糖 大さじ2~2.5
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 1垂らし
  • 少々
  • 柚子 1/4

作り方

  1. 1 赤カブは、薄くいちょう切りにする。

    柚子は果汁をしぼり、皮は千切りにする。

    塩をもみ込み、水分が出たら軽く絞る。
  2. 2 酢、みりん、白だし、柚子の果汁を合わせ、砂糖を溶かす。

    赤カブと柚子の皮を漬け込む。

    2時間以上置いて、出来上がり。

きっかけ

カブが安かったので、酢漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

今が旬の蕪と柚子を使いました。 昆布を入れると粘りが出て、旨味が加わります。

  • レシピID:1020010532
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け簡単おつまみ5分以内の簡単料理ゆずかぶ
関連キーワード
簡単 和食 100円以下 おつまみ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る