材料(4人分)
- 豆もやし
- 1パック
- ニンニク
- 1片
- シメジ
- 半~1袋
- 牛スープの出汁の素
- 大さじ1~1.5
- ネギ
- 少々
- ごま油
- 1垂らし
作り方
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- 1
- ニンニクは摩り下ろすかみじん切りにする。
シメジは石突きを取り除く。
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- 2
- 鍋に少量の油とニンニクを入れ、弱火で炒める。
香りが出てきたら、シメジを炒める。
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- 3
- 水200~300ccと豆もやしも中の汁ごと加えたら沸騰させる。
2~3分煮込んだら、牛ダシの素を加える。
ごま油を垂らし、お好みでネギを散らして、出来上がり。
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- 4
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おいしくなるコツ
「大豆の力」という豆もやしを使いました。
キムチの汁が入っているので、そのままスープとして使えます。
きっかけ
豆もやしが特売だったので、スープにしてみました。
こりこりした食感が楽しめます。