魚のソテー用 ローズマリーとレモンのソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ローズマリー 小さじ半~1
- ニンニク 2片
- レモン汁 大さじ1.5
- 白ワイン 大さじ2
- 固形コンソメ 1つ
- 水溶き片栗粉 少々
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ニンニクは1片はスライスし、残りはみじん切りにする。
-
2
小鍋かフライパンに少量の油とニンニクを入れて、ニンニクがカリっとするまで焼く。
スライスしたニンニクを取り出し、水200ccとローズマリーを入れてひと煮立ちさせる。 -
3
白ワインと固形コンソメを加える。
水にローズマリーの香りが移ったら、レモンを入れて塩コショウで味を調える。
水溶き片栗粉でとろみを付ける。 -
4
魚にかけて、上にスライスしたニンニクをのせる。
出来上がり。
きっかけ
ローズマリーの賞味期限が切れそうだったので、ソースにしてみました。
おいしくなるコツ
ローズマリーの葉が大きく食感が気になる時は、片栗粉を入れる前に濾していただいても構いません。
- レシピID:1020010455
- 公開日:2016/12/22
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白身の魚や鶏肉によく合います。