材料(3人分)
- シイタケ
- 3枚
- レンコン
- 1節程度(6枚に切る)
- 小麦粉
- 大さじ3
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- 白だし
- 小さじ半~1
作り方
-
- 1
- レンコンは輪切りにする。
シイタケは、軸を取る。
小麦粉、天ぷら粉、水、白だしを合わせて、衣を作る。
-
- 2
- レンコンにシイタケを挟む。
挟んだら、爪楊枝をさして、固定する。
衣にくぐらせる。
170~180℃の油で揚げる。
衣に色が付いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
レンコンは火が通りにくいので、薄めの輪切りにして下さい。
きっかけ
天ぷらをした時に作ります。