長芋とオクラのカレー風味のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 150~200g
- オクラ
- 6~8本
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 白だし
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1~1.5
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラは輪切りにする。
長芋はすりおろすし、混ぜやすい様にボウルに入れる。
カレー粉、白だし、塩コショウ入れて混ぜる。
オクラは輪切りににする。
-
- 2
- 天ぷら粉、片栗粉を長芋に加え、ダマにならない様によく混ぜる。
オクラを混ぜる。
-
- 3
- スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。
全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
出来上がり。
おいしくなるコツ
全体が少し茶色になるくらいに揚げた方がカリっとなって美味しいです。
きっかけ
長芋が安かったので、かき揚げを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレー味にしてみました。
おつまみにもぴったりです。