材料(4人分)
- 厚揚げ
- 4丁
- シイタケ
- 6枚
- シメジ
- 1袋
- エノキ
- 1袋
- だし汁
- 4~500cc
- 白だし
- 大さじ1~1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~1.5
- 砂糖
- 大さじ半
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ニンジン
- 30~40g
作り方
-
- 1
- 厚揚げ4~6等分に切る。
シイタケは4等分くらいに切る。
エノキとシメジは石突きを取り除く。
ニンジンは千切りにする。
-
- 2
- だし汁を沸騰させる。
沸騰したら、厚揚げ、ニンジン、調味料を加える。
5~10分ほど弱火で煮込む。
キノコを加える。
-
- 3
- キノコがしんなりしたら、一度火を止めて、水溶き片栗粉を加える。
再び火をつけ、とろみが付いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
気になる方は厚揚げの調理前に熱湯をかける等の油抜きをして下さい。
きっかけ
厚揚げが安かったので、作ってみました。
キノコもたっぷりのごはんがすすむ和食です。