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厚揚げとキノコの味噌煮こみ レシピ・作り方

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ねここ25
厚揚げとキノコを甘目の味付けの味噌で煮込みました。
豚肉も入っているのでこれ一品でりっぱなおかずになります。

材料(4人分)

豚薄切り
200g
エノキ
1袋
エリンギ
1袋(2本くらい)
シメジ
1袋
厚揚げ
4丁(小)
大さじ2
みりん
大さじ3
醤油
大さじ半~1
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ半~1
出汁の素
少々
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作り方

  1. 1
    キノコ類は石突きを切り取り、ざく切りにする。

    厚揚げは1丁を4~6等分くらいに切る。
  2. 2
    酒以外の調味料は合わせておく。

    鍋に油をひき、豚肉を炒める。

    半分以上火が通ったら、水1カップを加える。

    沸騰したら、酒、厚揚げを加える。
  3. 3
    キノコ類と合わせ調味料を加えて煮る。

    キノコや厚揚げに煮汁が染みたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁の素は、カツオや昆布等どれでも良いです。

きっかけ

最近は野菜が高いですね… 野菜の代わりにキノコの煮物にしてみました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
味噌えのきしめじ厚揚げ厚揚げの煮物
関連キーワード
簡単 和食 がっつり ごはんが進む

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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