材料(4人分)
- 豚薄切り
- 200g
- エノキ
- 1袋
- エリンギ
- 1袋(2本くらい)
- シメジ
- 1袋
- 厚揚げ
- 4丁(小)
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ半~1
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ半~1
- 出汁の素
- 少々
作り方
-
- 1
- キノコ類は石突きを切り取り、ざく切りにする。
厚揚げは1丁を4~6等分くらいに切る。
-
- 2
- 酒以外の調味料は合わせておく。
鍋に油をひき、豚肉を炒める。
半分以上火が通ったら、水1カップを加える。
沸騰したら、酒、厚揚げを加える。
-
- 3
- キノコ類と合わせ調味料を加えて煮る。
キノコや厚揚げに煮汁が染みたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁の素は、カツオや昆布等どれでも良いです。
きっかけ
最近は野菜が高いですね…
野菜の代わりにキノコの煮物にしてみました。
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豚肉も入っているのでこれ一品でりっぱなおかずになります。