簡単・節約 たまご巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単が一番!
普段はまな板を使っていません(汗)

材料(2人分)

2個
油揚げ
2枚
200ml
ほんだし
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げを2:1に切り、大きい方を指で広げて袋状にする。
  2. 2
    袋状にした油揚げに卵を入れて爪楊枝で口をとめる。
  3. 3
    フライパンに水を入れ、ガスを点火(中火)する。ほんだし・醤油を入れる。
  4. 4
    汁が煮たったら、巾着を入れて、落とし蓋をして、火を弱火にする。
  5. 5
    5分位したら巾着をひっくり返し、落とし蓋をする。さらに5分程煮て火を止めて余熱で味を染み込ませる。お皿に盛る前に爪楊枝を取って完成。

おいしくなるコツ

開きにくい油揚げ。大きめに切ることにより、失敗してもカバー出来ます。

きっかけ

母が昔から作っている料理です。

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
煮卵

このレシピを作ったユーザ

簡単が一番! 「作ったよレポート」の確認を毎日してます(2024/5)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする