材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 200ml
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを2:1に切り、大きい方を指で広げて袋状にする。
-
- 2
-
- 袋状にした油揚げに卵を入れて爪楊枝で口をとめる。
-
- 3
-
- フライパンに水を入れ、ガスを点火(中火)する。ほんだし・醤油を入れる。
-
- 4
-
- 汁が煮たったら、巾着を入れて、落とし蓋をして、火を弱火にする。
-
- 5
-
- 5分位したら巾着をひっくり返し、落とし蓋をする。さらに5分程煮て火を止めて余熱で味を染み込ませる。お皿に盛る前に爪楊枝を取って完成。
おいしくなるコツ
開きにくい油揚げ。大きめに切ることにより、失敗してもカバー出来ます。
きっかけ
母が昔から作っている料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません