材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参中
- 1本
- 油揚げ
- 3枚
- 結び白滝
- 6個
- 出汁醤油 8倍濃縮
- 80ml
- 水
- 640ml
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根と人参の皮をむき1.5㎝位の輪切りにする。
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- 2
- 鍋に水と大根・人参を入れ中火で下茹でをする。大根が透き通ってきたら、下茹は終了でお湯を捨てる。
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- 3
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- ②の間に油揚げは4等分に切り、白滝を洗う。
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- 4
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- 水640mlと出汁醤油80mlを鍋に入れて煮立ったら、大根・人参を入れて大根に竹串(箸)が刺さるまで煮る。
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- 5
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- 大根に竹串(箸)が刺さったら、油揚げと白滝を入れる。
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- 6
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- 油揚げが煮えたら、味見をして味を整えて完成。(今回は醤油を小さじ1追加。)
おいしくなるコツ
七味唐辛子や辛子トッピングも美味しい。
きっかけ
母が昔から作っている料金です。
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