土鍋で炊く!!色鮮やかグリーンピースごはん♪ レシピ・作り方

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色鮮やかなグリーンピースの緑色が、食欲をそそります♪
土鍋で炊き上げる、ごはんの香りは格別です。
炊きたてを土鍋ごと食卓に運んで、あつあつの湯気も楽しんで♪
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

北海道米
3合
グリーンピース
250g
日高昆布
1/2枚
500cc
料理酒
50cc
オホーツクの塩
5g

作り方

  1. 1
    【グリンピースの下ごしらえ】

    レシピID:1020010146 シワシワにならない!塩茹でグリーンピースを参照してください。
  2. 2
    【昆布だしをとる】

    鍋に日高昆布、水を入れる。

    1~2時間くらいそのまま置いておく。

    火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
    ※沸騰させると昆布のエグみがでてしまうので注意!!
  3. 3
    昆布を取り出した鍋に、酒、塩を入れる。
    塩がとけたら、火を止め、よく冷ます。

    だしが冷めたら、1のグリーンピースを入れる。
    ※だしに豆の香りが移り、ごはんの風味が増します。
  4. 4
    【お米の準備】

    米をとぐ。

    水に30分浸す。

    ザルにあげ、水を切る。

    ※炊くまでザルごと冷蔵庫にいれておく。
  5. 5
    【ごはんを炊く】

    土鍋に、4のお米を入れる。

    3のだしのみを、通常の3合分の水加減で入れる。
    ※グリーンピースはこのタイミングではいれない。
  6. 6
    鍋を火にかける。

    最初は中火。

    8分~12分くらいで、鍋の中からブクブクと音がしてくる。
    鍋の蓋から泡が、あふれてきたら、火を弱火に。

    火を弱火にして、12分まつ。
  7. 7
    12分たったら、火を止める。

    そのまま、5分蒸らす。
    5で残っているグリーンピースをいれ、さらに5分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

土鍋の大きさにより、若干分量や火加減が変化します。 柔らかめが好きな方は、だしの量を50ccくらい増やしてみてください。 おこげが好きな方は、弱火にして12分のところを13分にするといいです。 何度か挑戦して、自分好みに近づけていって下さい

きっかけ

グリーンピースの生産者、ウメムラさん直伝の、「シワシワにならない!塩茹でグリーンピース」を投稿してくれたスタッフから茹で方を教えてもらい、本当にシワシワにならないコトに感動!! うまく茹で上がったので、ごはんを炊いてみました♪

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
豆ごはんグリーンピース料理のちょいテク・裏技その他の調理器具ベジタリアン
関連キーワード
土鍋 グリーンピース ごはん
料理名
土鍋で炊く!!色鮮やかグリーンピースごはん♪

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北海道お土産探検隊レシピ 楽天市場 こんにちは、北海道お土産探検隊です。 とことん北海道にこだわって、 北海道で製造された商品や、北海道産の食材のみを、 季節にあわせて販売しています!! 当店で取り扱っている食材を中心に、郷土料理やまかない飯などなど…。 北海道と食べることが大好きなスタッフがお届けします♪ ◆北海道お土産探検隊(ギフト通販) http://www.rakuten.co.jp/hokkaido-omiyage/

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