土鍋で炊く!!色鮮やかグリーンピースごはん♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 北海道米 3合
- グリーンピース 250g
- 日高昆布 1/2枚
- 水 500cc
- 料理酒 50cc
- オホーツクの塩 5g
作り方
-
1
【グリンピースの下ごしらえ】
レシピID:1020010146 シワシワにならない!塩茹でグリーンピースを参照してください。 -
2
【昆布だしをとる】
鍋に日高昆布、水を入れる。
1~2時間くらいそのまま置いておく。
火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
※沸騰させると昆布のエグみがでてしまうので注意!! -
3
昆布を取り出した鍋に、酒、塩を入れる。
塩がとけたら、火を止め、よく冷ます。
だしが冷めたら、1のグリーンピースを入れる。
※だしに豆の香りが移り、ごはんの風味が増します。 -
4
【お米の準備】
米をとぐ。
水に30分浸す。
ザルにあげ、水を切る。
※炊くまでザルごと冷蔵庫にいれておく。 -
5
【ごはんを炊く】
土鍋に、4のお米を入れる。
3のだしのみを、通常の3合分の水加減で入れる。
※グリーンピースはこのタイミングではいれない。 -
6
鍋を火にかける。
最初は中火。
8分~12分くらいで、鍋の中からブクブクと音がしてくる。
鍋の蓋から泡が、あふれてきたら、火を弱火に。
火を弱火にして、12分まつ。 -
7
12分たったら、火を止める。
そのまま、5分蒸らす。
5で残っているグリーンピースをいれ、さらに5分蒸らして出来上がり。
きっかけ
グリーンピースの生産者、ウメムラさん直伝の、「シワシワにならない!塩茹でグリーンピース」を投稿してくれたスタッフから茹で方を教えてもらい、本当にシワシワにならないコトに感動!! うまく茹で上がったので、ごはんを炊いてみました♪
おいしくなるコツ
土鍋の大きさにより、若干分量や火加減が変化します。 柔らかめが好きな方は、だしの量を50ccくらい増やしてみてください。 おこげが好きな方は、弱火にして12分のところを13分にするといいです。 何度か挑戦して、自分好みに近づけていって下さい
- レシピID:1020010156
- 公開日:2016/08/17
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土鍋で炊き上げる、ごはんの香りは格別です。
炊きたてを土鍋ごと食卓に運んで、あつあつの湯気も楽しんで♪