定番!!卵焼きと納豆!!たっぷり薬味と大根おろし レシピ・作り方

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いつもの定番メニューも、たっぷりの薬味を添えてよりヘルシーに!!大根おろしも今日は辛味大根をつかって、少し大人の雰囲気で!!

材料(2人分)

たまご
Mサイス・6個
チャイブ(西洋あさつき)
6~8本
辛味大根
1本
大葉
2枚
納豆
1パック
うずらのたまご
1個
白だし
大さじ1
オホーツクの塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【野菜の下準備】

    卵焼き、納豆、どちらにもつかうので、それぞれ半分にわけておく。

    ・チャイブ(西洋あさつき)/小口切り

    ・辛味大根/大根おろし

    ・大葉/そのまま
  2. 2
    【卵焼き】

    たまごをボウルに割り入れ、箸で白身を切るようによく溶く。

    白だし、塩をいれる。

    ※好みにあわせて、調整を。甘い卵焼きがお好みなら、砂糖かみりんを少し足す。
  3. 3
    卵焼き用の四角いフライパンを熱して、よく溶いた卵液を少しと、卵焼き用によけた分のチャイブから、ひとつまみとり、入れる。

    フライパンの中味を手早く混ぜ、まとめたものを端によせる。
  4. 4
    また、卵液を少しと、卵焼き用のチャイブをひとつまみ入れ巻く。

    材料がなくなるまで繰り返す。

    ※フライパンの大きさにより異なるが、3回~5回くらいに分けて巻くとキレイに仕上る。
  5. 5
    ※チャイブは先に、卵液に入れるのではなく、巻きながら少しづつ加えると均等になり、キレイに出来上がります。

    切り分け、お皿へ。
    大葉1枚と、卵焼き用にわけておいた大根おろしを盛る。
  6. 6
    【納豆】

    納豆を混ぜる。

    器に大葉を1枚敷き、納豆を盛る。
    納豆用にわけておいたチャイブ、大根おろしも盛り付ける。
    最後にうずらのたまごをのせる。

おいしくなるコツ

卵焼きに、市販の白だしをいれると簡単に味が決まります。みりんなどもあらかじめ入っているので、卵焼きに艶がでてよい感じに仕上がります♪ 定番の朝ごはんメニューですが、 夜の晩酌にもオススメ!! もちろん卵焼きはお弁当の一品に!!

きっかけ

辛味大根はお蕎麦の薬味のイメージが強いですが、卵焼きや納豆にも、よく合います!! ファームウメムラの辛味大根は、おろすと薄いグリーンがとってもキレイです♪ 卵焼きの黄色とのコントラストと、スッキリした辛味が食欲をそそります。

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き納豆大根白だし食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
定番 卵焼き 納豆 大根おろし

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