定番!!卵焼きと納豆!!たっぷり薬味と大根おろし レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
【野菜の下準備】
卵焼き、納豆、どちらにもつかうので、それぞれ半分にわけておく。
・チャイブ(西洋あさつき)/小口切り
・辛味大根/大根おろし
・大葉/そのまま -
2
【卵焼き】
たまごをボウルに割り入れ、箸で白身を切るようによく溶く。
白だし、塩をいれる。
※好みにあわせて、調整を。甘い卵焼きがお好みなら、砂糖かみりんを少し足す。 -
3
卵焼き用の四角いフライパンを熱して、よく溶いた卵液を少しと、卵焼き用によけた分のチャイブから、ひとつまみとり、入れる。
フライパンの中味を手早く混ぜ、まとめたものを端によせる。 -
4
また、卵液を少しと、卵焼き用のチャイブをひとつまみ入れ巻く。
材料がなくなるまで繰り返す。
※フライパンの大きさにより異なるが、3回~5回くらいに分けて巻くとキレイに仕上る。 -
5
※チャイブは先に、卵液に入れるのではなく、巻きながら少しづつ加えると均等になり、キレイに出来上がります。
切り分け、お皿へ。
大葉1枚と、卵焼き用にわけておいた大根おろしを盛る。 -
6
【納豆】
納豆を混ぜる。
器に大葉を1枚敷き、納豆を盛る。
納豆用にわけておいたチャイブ、大根おろしも盛り付ける。
最後にうずらのたまごをのせる。
きっかけ
辛味大根はお蕎麦の薬味のイメージが強いですが、卵焼きや納豆にも、よく合います!! ファームウメムラの辛味大根は、おろすと薄いグリーンがとってもキレイです♪ 卵焼きの黄色とのコントラストと、スッキリした辛味が食欲をそそります。
おいしくなるコツ
卵焼きに、市販の白だしをいれると簡単に味が決まります。みりんなどもあらかじめ入っているので、卵焼きに艶がでてよい感じに仕上がります♪ 定番の朝ごはんメニューですが、 夜の晩酌にもオススメ!! もちろん卵焼きはお弁当の一品に!!
- レシピID:1020010134
- 公開日:2016/08/05
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