材料(4人分)
- インゲン
- 4本
- 新ゴボウ
- 1本
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ3
- 塩
- 1~2つまみ
- 白だし
- 小さじ1/3
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ゴボウはささがきにし、水に漬けて灰汁を抜いておく。
インゲンは斜めにカットする。
-
- 2
-
- 水にに天ぷら粉と薄力粉、白だし、塩を入れてよくかき交ぜる。
野菜とよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 一口大くらの大きさににスプーンで固めて、すくってから揚げる。
焼き色が付いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
小麦粉と天ぷら粉を混ぜるとサクサクの衣が作れます。
きっかけ
新ゴボウが安かったので、作ってみました。
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揚げ物をする時のついでにどうぞ。
新ゴボウは柔らかいので、ささがきが楽に作れます。