家庭で作れる!甘辛唐揚げ用のタレ(中華ピリ辛味) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 酒
- 150cc
- みりん
- 60cc
- ハチミツ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1~2
- ごま油
- 少々
- 鶏(唐揚げ用)
- 16本くらい
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏には必ず塩コショウ薄くをしておく。
唐揚げは通常通りに揚げる。
揚げた後は、油切りをしておく。
-
- 2
-
- 小鍋に酒とみりんを入れて沸騰させる。
ハチミツを入れて溶かす。
火を止め、オイスターソース、豆板醤、醤油、ごま油を加え、よくかき混ぜる。
-
- 3
- 揚げ終わった唐揚げを液の中に30秒ほどつけ込んだら、汁気を切る。
これを2~3回繰り返して味をなじませる。
出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤は辛いので、量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
普通に唐揚げに飽きたので、味を変えてみました。
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家にある材料で簡単に作れるので、ぜひお試し下さい。
中華風のちょっとピリ辛味になっています。