おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
鯛
レシピ詳細
焼き鯛のお吸い物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ねここ25
魚の皮目は先に焼いて香ばしい風味を付けました。
生臭さも軽減されています。
材料(4人分)
鯛の切り身
4切れ
昆布
10cm×10cm1枚
白だし
大さじ1
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
塩
少々
水
720cc
こねぎ
少々
作り方
1
昆布は小さく切り、水に漬けておく。
鯛の切り身は魚焼き器で、皮に焦げ目が付くまで焼く。
※中まで完全に火が通るまで焼く必要はありません。
2
水を沸騰させ、みりんと酒を加えてひと煮立ちさせる。
鯛を加えてしばらく煮込む。
3
醤油と白だしで味を付ける。
最後に塩で味を調える。
ねぎを散らして、出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鯛を開く時は、焼きすぎると後に出汁が出なくなってしまうので、皮の表面だけを焼いて下さい。
きっかけ
鯛の切り身が安かったので、お吸い物を作ってみました。
公開日:2016/06/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鯛
簡単魚料理
簡単おもてなし料理
簡単夕食
お吸い物
このレシピを作ったユーザ
ねここ25
簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
アクアパッツァ
鯛めし
鯛のカルパッチョ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
鯛の人気ランキング
1
位
鯛と春野菜のポワレ
2
位
ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」
3
位
鯛のポワレ レモンバターソース
4
位
簡単なのに絶品♪白身魚deアクアパッツァ
5
位
簡単(^^)ご飯が進む鯛の煮付けwith白髪ネギ♪
6
位
エノキと鯛の炊き込みご飯
7
位
お刺身だから簡単♡真鯛とアボカドの柚子胡椒和え
8
位
基本の魚の煮付け
9
位
お刺身がお洒落な前菜に!真鯛のセルクル仕立て
10
位
簡単☆真鯛ときゃべつの酒蒸し
鯛のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単魚料理
TOP10
簡単おもてなし料理
TOP10
簡単夕食
TOP10
お吸い物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
鮭
4
位
もやし
5
位
大根
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
アワビ
9
位
カレー
10
位
明太子
関連する献立
お刺身や切り身を使って!「鯛」が主役の献立
お刺身もアレンジ!「鯛」が主役の献立
和風で楽しむ!「鯛」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
生臭さも軽減されています。