焼き鯛のお吸い物 レシピ・作り方

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ねここ25
魚の皮目は先に焼いて香ばしい風味を付けました。
生臭さも軽減されています。

材料(4人分)

鯛の切り身
4切れ
昆布
10cm×10cm1枚
白だし
大さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
少々
720cc
こねぎ
少々

作り方

  1. 1
    昆布は小さく切り、水に漬けておく。
    鯛の切り身は魚焼き器で、皮に焦げ目が付くまで焼く。
    ※中まで完全に火が通るまで焼く必要はありません。
  2. 2
    水を沸騰させ、みりんと酒を加えてひと煮立ちさせる。
    鯛を加えてしばらく煮込む。
  3. 3
    醤油と白だしで味を付ける。
    最後に塩で味を調える。
    ねぎを散らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

鯛を開く時は、焼きすぎると後に出汁が出なくなってしまうので、皮の表面だけを焼いて下さい。

きっかけ

鯛の切り身が安かったので、お吸い物を作ってみました。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理簡単おもてなし料理簡単夕食お吸い物

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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