豆腐で節約&ヘルシー!かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8コ
- 豚ひき肉
- 80g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- @水
- 150cc
- @めんつゆ
- 大さじ2
- @砂糖
- 小さじ1
- @おろし生姜
- 小さじ1/4
- @片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- かぼちゃは一口大に切り、チンして火を通す。
(600w2〜3分)
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- 2
- @を合わせておく。
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- 3
- 鍋またはフライパンに、軽く水を切った豆腐を入れ木べらで崩し、解しながら炒める。
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- 4
- 豆腐の水分がとんで解れたら、豚ひき肉も入れて炒める。
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- 5
- 肉に火が7割程通ったら、合わせた@を加え、混ぜながら火にかける。
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- 6
- とろみがついたら火を止め、あんかけの出来上がり。
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- 7
- チンして柔らかくなったかぼちゃを器に盛り、あんかけをたっぷりかけて出来上がり。
あんかけにしちゃえばかぼちゃを煮込まなくても大丈夫!餡が絡んで美味しく食べられますよ(*^_^*)