豆腐で節約&ヘルシー!かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

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mywayuayu
そぼろをお豆腐でカサ増しして節約!&ヘルシー!
あんかけにしちゃえばかぼちゃを煮込まなくても大丈夫!餡が絡んで美味しく食べられますよ(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8コ
豚ひき肉
80g
木綿豆腐
1/2丁
@水
150cc
@めんつゆ
大さじ2
@砂糖
小さじ1
@おろし生姜
小さじ1/4
@片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切り、チンして火を通す。
    (600w2〜3分)
  2. 2
    @を合わせておく。
  3. 3
    鍋またはフライパンに、軽く水を切った豆腐を入れ木べらで崩し、解しながら炒める。
  4. 4
    豆腐の水分がとんで解れたら、豚ひき肉も入れて炒める。
  5. 5
    肉に火が7割程通ったら、合わせた@を加え、混ぜながら火にかける。
  6. 6
    とろみがついたら火を止め、あんかけの出来上がり。
  7. 7
    チンして柔らかくなったかぼちゃを器に盛り、あんかけをたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

節約とダイエットで。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ木綿豆腐その他のヘルシー食材300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/18 09:01
お弁当に入れました。おいしかったです。
ジョンとポーク
お弁当にもぴったりですよね。 お試しいただきありがとうございました!

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