アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!空芯菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽー1543
暑くなると空芯菜が食べたくなりアレコレとレシピを検索するのですが…やっぱり夏はシンプルな味付けが一番☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

空芯菜
1袋
油揚げ
1枚
ニンニク
1片
ゴマ油
適量
塩、こしょう【調味料】
少々
オイスターソース【調味料】
10~15ml
味の素【調味料】
少々
★醤油【調味料】
10ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    空芯菜は包丁の背で10回位叩き茎に傷をつけ(味と火を通りやすくする)、5Cm幅で切る。油揚げを細ぎるにする。
  2. 2
    スライス切りしたニンニクをゴマ油で弱火で焦がさない様に炒め香りをしっかり出す。
  3. 3
    空芯菜と油揚げを入れ炒めながら★醤油以外の調味料を入れる。最後に鍋肌に★醤油を回し入れる(焦がし香りを立たせる)。
  4. 4
    歯ごたえを残すため、早めに火を止めてサッと盛り付けて温かいうちに召し上がれ♪

おいしくなるコツ

オイスターソースを控えめにして、唐辛子を入れてペペロンチーノ風や柚子こしょうでピリ辛にしてもいいかもです(*^^*)

きっかけ

大好きなお店の味を自分流にシンプルにして基本のレシピを作ってみました。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
空芯菜夏バテ対策男の簡単料理その他の中華料理簡単おつまみ
関連キーワード
酎ハイ おかず おつまみ ビール
料理名
空芯菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ぽー1543 半分、自分用メモとして作ったので手抜き&節約料理が多いんですが、私でも 作れる料理ばっかりなので良かったらどうぞです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/03 15:02
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございます♪歯ごたえも残しつつすごく美味しそうな炒め具合ですね(♥O♥)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする