材料(4人分)
- ナス
- 2本
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ3
- ショウガ
- 摩り下ろして小さじ半くらい
- オイスターソース
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ショウガはすりおろす。
ナスは大きめの角切りにする。
フライパンに油を少量ひき、ショウガとナスを軽く炒める。
-
- 2
-
- 酒、みりん、砂糖を入れて、ひと煮立ちさたら、蓋をして3~5分ほど煮込む。
醤油、オイスターソースを加えてさらに3~5分ほど煮込む。
出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスは汁が染みるまで煮込んで下さい。
きっかけ
ナスが安かったので、ソースを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮込むだけで簡単に作れます。
ハンバーグ等にかけてお召し上がりください。