レンジで簡単!鯛の酒蒸し にんにくポン酢味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛
- 1尾
- ニンニク
- 1片
- ポン酢
- 大さじ1~1.5
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛に軽く塩をふる。
ニンニクはすりおろす。
鯛を深皿にのせ、酒をかける。
※分量では大さじ2となっているが、身が酒に浸かるくらいまで入れて下さい。
-
- 2
- ポン酢をかけ、ニンニクをのせたら、ラップをし電子レンジで加熱する。
-
- 3
- 5~6分程度加熱したら、出来上がり。
※ラップを取るときに、湯気が出てくるので火傷に注意してください
おいしくなるコツ
画像の様に、ニンニクはすりおろして加熱すると、緑色になることがありますが、味は変わりません。
きっかけ
鯛が安かったので、酒蒸しにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
香ばしいニンニクとポン酢が食欲をそそります。