アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!鯛の酒蒸し にんにくポン酢味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
ラップをして電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。洗い物も少なくてすむ、時短料理です。
香ばしいニンニクとポン酢が食欲をそそります。

材料(1人分)

1尾
ニンニク
1片
ポン酢
大さじ1~1.5
大さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛に軽く塩をふる。
    ニンニクはすりおろす。
    鯛を深皿にのせ、酒をかける。

    ※分量では大さじ2となっているが、身が酒に浸かるくらいまで入れて下さい。
  2. 2
    ポン酢をかけ、ニンニクをのせたら、ラップをし電子レンジで加熱する。
  3. 3
    5~6分程度加熱したら、出来上がり。

    ※ラップを取るときに、湯気が出てくるので火傷に注意してください

おいしくなるコツ

画像の様に、ニンニクはすりおろして加熱すると、緑色になることがありますが、味は変わりません。

きっかけ

鯛が安かったので、酒蒸しにしました。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のお酒ガーリック・にんにくポン酢簡単夕食
関連キーワード
簡単 和食 時短 手軽

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする