チキンソテーのぽん酢にんにくソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
チキンソテーに、食欲の出るにんにくポン酢ソースです。
家にある材料で作れます。

材料(4人分)

鶏もも肉(一枚もの)
4枚
にんにく
2片
唐辛子
少々
ぽん酢
大さじ3~4
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
1~2つまみ
白ワインか酒
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
    表面に塩コショウをしておく。

    にんにくは、摩り下ろすかみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、鶏を焼く。
    両面が焼けたら、一度取り出す。

    フライパンの中に残った鶏の脂分を大さじ1~2程度だけ残し、残りは捨てる。
  3. 3
    弱火でにんにくと唐辛子を炒める。
    にんにくの香りが出てきたら、みりんとワイン(酒)を加える。
    アルコール分を飛ばしたら、ポン酢、砂糖、醤油を加える。
  4. 4
    先ほど取り出した鶏を戻し、ポン酢ソースと絡ませる。

    お皿に盛りつけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏は皮のある面から焼いて、先に焦げ目をつけて下さい。

きっかけ

鶏もも肉が安かったので、作ってみました。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉ガーリック・にんにくお肉に合うソース簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする