チキンソテーのぽん酢にんにくソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(一枚もの)
- 4枚
- にんにく
- 2片
- 唐辛子
- 少々
- ぽん酢
- 大さじ3~4
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 1~2つまみ
- 白ワインか酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
表面に塩コショウをしておく。
にんにくは、摩り下ろすかみじん切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、鶏を焼く。
両面が焼けたら、一度取り出す。
フライパンの中に残った鶏の脂分を大さじ1~2程度だけ残し、残りは捨てる。
-
- 3
- 弱火でにんにくと唐辛子を炒める。
にんにくの香りが出てきたら、みりんとワイン(酒)を加える。
アルコール分を飛ばしたら、ポン酢、砂糖、醤油を加える。
-
- 4
- 先ほど取り出した鶏を戻し、ポン酢ソースと絡ませる。
お皿に盛りつけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏は皮のある面から焼いて、先に焦げ目をつけて下さい。
きっかけ
鶏もも肉が安かったので、作ってみました。
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