えのきのそのままステーキ バター醤油味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
エノキをステーキ風に焼きました。
片栗粉を全体にまぶしているので、表面がカリカリになって、美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

エノキ
1袋
バター
1かけ
片栗粉
大さじ2
出汁醤油
2回し程度

作り方

  1. 1
    エノキは石突きの部分をほんの少しだけ切り落とす。
    水気を拭き取った後、全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、エノキを入れる。中火くらいで表面に軽く焼き色が付くくらいまで焼く。
    バターと醤油を加え、全体にしっかりと焼き色が付くまで焼く。
  3. 3
    表面がカリっとなったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

エノキは出来るだけ新しいものを使います。 古くなってくると、かさが開いて崩れやすくなるので、ステーキには向かなくなります。

きっかけ

エノキが安かったので、ステーキにしてみました。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
えのきビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/14 21:06
えのきが安かったもののどう調理しようか迷っていたらレシピを見つけました!美味しかったです!(*^_^*)
きおの
気に入っていただけたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする