材料(4人分)
- エノキ
- 1袋
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- 乾燥焼きエビ
- 大さじ2分くらい
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ネギ
- 少々y
作り方
-
- 1
- ワカメは水戻ししておく。
エノキは石突きを取り除く。
鍋に水700ccを用意し、焼きエビを入れて沸騰させる。
-
- 2
- 酒とエノキを入れて2分くらい煮込む。
白だし、醤油、ワカメを加える。
ひと煮立ちしたら、ネギを加える。
出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きエビを加えているので、良い出汁が出ます。
きっかけ
エノキが安かったので、お吸い物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼きエビを加えて、アクセントにしました。