材料(4人分)
- 豚ブロック
- 600g
- 玉ねぎ
- 2玉
- ナス
- 2本
- トマトの缶詰(水煮)
- 大さじ8
- コンソメ
- 1.5個
- ケチャップ
- 大さじ4
- 白ワイン
- 大さじ2
- ローリエの葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- 豚は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはスライスする。
ナスは乱切りにする。
-
- 2
- 熱した鍋に油をひき、豚、ナス、玉ねぎを焼く。
豚の表面に軽く焦げ目が付いたら、水200
c、ローリエの葉、白ワインを入れる。
沸騰したら、トマトの缶詰、コンソメを入れて煮込む。
-
- 3
- 10分ほど煮込んだらローリエを取り出す。
その後ケチャップを加えさらに5~10分ほど煮込む。
出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトの缶詰は煮込むと、酸味が和らぎます。
きっかけ
新玉が安かったので、煮込み料理にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
新玉ねぎを使うと、より甘みが出て美味しくなりますよ♪