アプリで広告非表示を体験しよう

簡単肉そぼろ(味噌風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
安い鶏のひき肉でそぼろを作りました。
簡単炒めるだけです!
多めに作って、お弁当に入れても良いですよ。

材料(4人分)

鶏ひき肉
350g
八丁味噌
大さじ2/3から1
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1~2
大さじ1
みりん
大さじ1
玉子
人数分×1ずつ
白だし
1垂らし程度×4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、鶏肉と白だし以外の調味料を全て入れる。
  2. 2
    弱火から中火で炒める。
    肉がくっつかない様に、木ベラ等でよく混ぜ合わせながら、炒める。
    汁気が無くなるまで炒める。
  3. 3
    卵は溶き、白だしをひと垂らし程度加えてから、炒り卵にする。
    出来あがり。

おいしくなるコツ

味噌を隠し味に入れました。 八丁味噌は味が濃厚になります。 なければ、普通の白みそでも構いません。

きっかけ

挽き肉が安かったので、そぼろにしてみました。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼炒り卵お弁当のおかず全般運動会のお弁当
関連キーワード
簡単 弁当 和食 おもてなし

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする