材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 350g
- 八丁味噌
- 大さじ2/3から1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 玉子
- 人数分×1ずつ
- 白だし
- 1垂らし程度×4
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひき、鶏肉と白だし以外の調味料を全て入れる。
-
- 2
- 弱火から中火で炒める。
肉がくっつかない様に、木ベラ等でよく混ぜ合わせながら、炒める。
汁気が無くなるまで炒める。
-
- 3
- 卵は溶き、白だしをひと垂らし程度加えてから、炒り卵にする。
出来あがり。
おいしくなるコツ
味噌を隠し味に入れました。
八丁味噌は味が濃厚になります。
なければ、普通の白みそでも構いません。
きっかけ
挽き肉が安かったので、そぼろにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単炒めるだけです!
多めに作って、お弁当に入れても良いですよ。