材料(4人分)
- レンコン
- 2節
- ゴボウ
- 1本
- 唐辛子
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま
- 少々
- 鶏肉の切り身
- 100g
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴボウは千切りにした後、千切りにし、水にさらしておく。
レンコンは半月切りにする。
醤油と砂糖は合わせておく。
-
- 2
- 鍋に油をひき、唐辛子と鶏を先に炒める。
ゴボウとレンコンを入れて2~3分炒める。
水大さじ、みりん、酒を加えて蓋をし、2、3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
- 蓋を取り砂糖醤油を加え、全体を絡めながら炒める。
水分が少なくなったらごま油を垂らす。
盛り付ける時にごまをふりかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ごまを振ると美味しいです。
鶏を入れると鶏油の風味が加わるので美味しくなります。
きっかけ
ゴボウが安かったので、作ってみました。
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唐辛子を加えているので、少しピリ辛な大人のきんぴらです。