家庭で作れる!甘辛からあげ用のタレ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 酒
- 150cc
- みりん
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ4
- 白だし
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ3
- 下味用の塩コショウ
- 少々
- 鶏肉(唐揚げ用)
- 3~5人前分くらい
作り方
-
- 1
- 鶏は必ず塩コショウをしておく。
唐揚げは通常通りに揚げる。
揚げた後は、油切りをしておく。
-
- 2
-
- 調味料を全て小鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
揚げ終わった鶏肉を液の中に30秒ほどつけ込む。
汁気を切って、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏に調味液を漬けないでそのまま揚げるので、小さい部位の方が味が染み込みやすいです。
手羽中や手羽先がおすすめです。
きっかけ
普通の唐揚げに飽きたので、タレを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家にある材料で簡単に作れるので、ぜひお試し下さい。