ナスとベーコンの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティー
- 100g
- ナス
- 1/3から半本
- ベーコン
- 8切れ
- ニンニク
- 2片
- 唐辛子
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 出汁醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは輪切りにする。
ニンニクはスライスする。
ベーコンは短冊切りにする。
-
- 2
-
- スパゲッティーを茹でる準備をすすめる。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと唐辛子をいれて弱火で香りをだす。
一度ニンニク、唐辛子、オリーブオイル(半分)を取り出す
-
- 3
- そのままナスとベーコンを炒めたら、これも取り出しておく。
スバゲッティーが茹で終わったら、煮汁を少し(大さじ2~4)取っておき、フライパンの中に入れて素早くかき混ぜて乳化させる。
-
- 4
- 麺、ベーコン、ナス、取り出しておいたオイル類を加え、一緒に炒める。
最後に醤油を入れ、塩コショウで味を調えたら、ネギを散らす。
出来あがり。
おいしくなるコツ
スバゲッティーは炒めるので、少し硬めに茹でて下さい。
きっかけ
ナスが家にあったで、パスタにしてみました。
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醤油を少し加えて、和風に仕上げています。