ハンバーグ用マッシュルームソース レシピ・作り方

ハンバーグ用マッシュルームソース
  • 約15分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
ハンバーグやステーキ等のお肉料理によく合うソースです。和風のジャポネソース風です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ(大) 1つ
  • ニンニク 1片
  • マッシュルーム 6~8つくらい
  • バター 2かけ(2回に分けて使う)
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ4
  • 白ワイン① 大さじ半
  • 白ワイン② 大さじ3
  • メープルシロップ 小さじ1~2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎはすりおろす。
    ニンニクは、すりおろすか、潰す。
    マッシュルームは、厚めにスライスする。
  2. 2 フライパンにバターをいれ、マッシュルーム入れる。白ワイン①も加え、さっと炒めた後、取り出す。
    その後オリーブオイルを入れ、ニンニクを香りが出るまで炒める。
  3. 3 玉ねぎを入れる。
    塩をひとつまみ加える。
    白ワイン②とみりんを加えて煮詰める。
    醤油、残りのバター、メープルシロップを入れて、ひとにたちさせる。
  4. 4 ハンバーグにソースをかけ、マッシュルームを上にのせる。
    出来あがり。

きっかけ

マッシュルームが安かったので、ソースにしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎに塩を少しだけ入れると、浸透圧で水分が早く抜けます。

  • レシピID:1020009675
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース玉ねぎマッシュルームハンバーグソース和風ハンバーグ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る