自分で作れる!お祭りのイカ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
お祭りの屋台でおなじみのイカ焼きです。
タレも手作りです。
魚焼き器で簡単に作れます。

材料(1人分)

イカ
1杯
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1弱
大さじ半
ハチミツ
大さじ半
焼き肉のたれ
大さじ半

作り方

  1. 1
    タレが染み込みやすい様に、フォーク等で穴を開ける。
    焼いた時に丸まらない様に、イカに竹串をさす。
  2. 2
    調味料を混ぜ合わせてタレを作る。
    イカの表面にタレをぬる。
    アルミホイルでイカの受け皿を作る。
  3. 3
    魚焼き器等で焼く。
    時々取り出して、タレをぬりながら、焼いていく。
    イカに火が通ったら、出来あがり。

おいしくなるコツ

市販の焼き肉のタレを少量まぜることで、濃い味&甘みが出ます。

きっかけ

お祭りのイカ焼きが急に食べたくなったので、作ってみました。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみビールに合うおつまみシーフードに合うタレ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする