さくっともちっと!ゴボウとかつお節の長芋のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 250~300g
- ゴボウ
- 半本
- 白だし
- 大さじ1弱
- 醤油
- 大さじ半~1弱
- かつお節
- 2~3つかみ
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴボウはささがきにして、水にさらしておく。
長芋はすりおろす。
-
- 2
- 天ぷら粉、片栗粉を長芋に加え、ダマにならない様によく混ぜる。
醤油と白だしも加えて、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 水を切ったゴボウをかつお節も混ぜ込む。
スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。
全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
出来上がり。
おいしくなるコツ
全体が少し茶色になるくらいに揚げた方がカリっとなって美味しいです。
きっかけ
長芋が安かったので、作ってみました。
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ゴボウとかつお節の和風の味付けです。
おつまみにもぴったりです。