長芋でヘルシーソース☆エノキとベーコングラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 3~400g
- エノキ
- 1袋
- ジャガイモ
- 2~3つ
- 牛乳
- 200cc
- スライスチーズ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1つ
- ベーコン
- 2~4枚
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 1かけ
作り方
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- 1
- 長芋は皮を剥き、摩り下ろす。
ジャガイモは輪切りし、レンジで加熱する。
エノキは石突きを取り除く。
ベーコンは短冊切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 耐熱皿にたまねぎとバターを入れ、レンジで3分ほど加熱する。
長芋、牛乳、コンソメ、塩コショウをよく混ぜる。
-
- 3
- 人数分のグラタン皿(耐熱皿)に長芋ソースを流し込み、イモ、エノキ、ベーコン、玉ねぎを中に入れる。
-
- 4
- 具材を中に全て入れたら、1つの皿につき3,4分ほどレンジ加熱する。レンジから取り出したら一番上にチーズをのせる。
-
- 5
- トースターかオーブンで焼く。
チーズに焦げ目が付いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ジャガイモは火が通るのに時間がかかるので、先に電子レンジで加熱しておきます。
きっかけ
長芋が安かったので、グラタンにしてみました。
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