ほんのり甘くて濃厚☆さつまいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
さつまいもで作る簡単ポタージュです。冷蔵庫で2,3日持ちます。
冷製仕立ての甘めのスープです。

材料(6人分)

さつまいも
400gくらい
植物性の生クリーム
100から200cc
牛乳
600から700cc
メープルシロップ
お好みで
バター
1かけ

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、大き目のみじん切りにする。
    耐熱袋か容器に入れ、レンジの根菜モードで加熱する。
  2. 2
    ミキサーにさつまいもを入れ、バターを加える。
    熱で溶かすようにスプーンで軽く混ぜる。
    生クリームと牛乳を加えて撹拌(かくはん)する。
  3. 3
    メープルシロップで甘みを調節して出来上がり。

おいしくなるコツ

デザートスープなので、甘さを足すためにメープルシロップを少々加えて下さい。もしイモに十分に甘みがあるなら、必要ありません。

きっかけ

さつまいもを沢山いただいたので作ってみました。

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おもてなし料理簡単夕食その他のフランス料理コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする