ほんのり甘くて濃厚☆さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも
- 400gくらい
- 植物性の生クリーム
- 100から200cc
- 牛乳
- 600から700cc
- メープルシロップ
- お好みで
- バター
- 1かけ
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥き、大き目のみじん切りにする。
耐熱袋か容器に入れ、レンジの根菜モードで加熱する。
-
- 2
- ミキサーにさつまいもを入れ、バターを加える。
熱で溶かすようにスプーンで軽く混ぜる。
生クリームと牛乳を加えて撹拌(かくはん)する。
-
- 3
- メープルシロップで甘みを調節して出来上がり。
おいしくなるコツ
デザートスープなので、甘さを足すためにメープルシロップを少々加えて下さい。もしイモに十分に甘みがあるなら、必要ありません。
きっかけ
さつまいもを沢山いただいたので作ってみました。
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冷製仕立ての甘めのスープです。