簡単カフェごはん☆ベイクドマッシュポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモと玉ねぎは、皮をむき、みじん切りにする。
水にさらした後、耐熱容器に入れてレンジの根菜モードで加熱する。 - 2 ジャガイモを加熱している間に、玉ねぎを炒める。フライパンに油をひき、中火で炒める。塩をひとつまみ加える。白ワインも加えて炒める。
-
3
ジャガイモをレンジから取出し、マッシャーで潰す。熱いうちにバターと塩コショウを加えて混ぜ込む。
ジャガイモが潰れたら、牛乳を加えてよく練る。グラタン皿等にイモペーストを入れる。 -
4
オーブンかトースターで表面に焦げ目がしっかりと付くまで焼く。
焦げ目が付いたら、上に卵をのせる。
ブラックペッパーと粉チーズをふったら、出来上がり。
きっかけ
ジャガイモが安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは、レンジを使うと下処理が早く済みます。玉ねぎを炒める時は、少し塩を入れると脱水作用により早く炒まります。
- レシピID:1020009496
- 公開日:2015/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おしゃれなカフェ風のごはんです。
トッピングは温泉たまごです。