おつまみにも☆ジャガイモのきんぴら レシピ・作り方

おつまみにも☆ジャガイモのきんぴら
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
切って炒めるだけの簡単レシピです。ベーコンを加えて味だしをしているので、ビール等のおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 8つ
  • ニンジン 半本
  • ベーコン 50g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ半~1
  • 100cc
  • 100cc
  • ごま 少々
  • 小ねぎ 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモとニンジンは、千切りにする。
    イモは切った後水にさらし、耐熱の袋に入れてレンジで加熱する。
    根菜モードにし、中に2/3程度火が通ったら取り出す。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、ニンジンを炒める。ベーコンを入れる。最後にジャガイモを加える。
    水、酒、砂糖、みりんを入れて煮込む。
  3. 3 水気が半分くらいになったところで、醤油を加える。
    水気が無くなるまで炒めたら、取り出す。
    上からネギとごまをかけて、出来上がり。

きっかけ

ジャガイモが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモをフライパンの調理過程だけで火を通そうとするとかなり時間がかかるので、レンジで事前に加熱しておくと手間がかかりません。

  • レシピID:1020009415
  • 公開日:2015/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみ簡単夕食その他の野菜炒めにんじん
関連キーワード
簡単 和食 おつまみ 時短
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る