あっという間にたまご焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご 1
- 塩コショウ ひとつまみ
- めんつゆ2倍濃縮タイプ 小さじ1、2杯
- 砂糖かみりん 大さじ1杯
- 油 大さじ1杯程度
作り方
-
1
塩コショウをする
パッパッと適当に振ればよいが入れすぎないこと -
2
材料を大雑把に混ぜる
砂糖だけでもでよいが酒やみりんを合わせてもよい
軽く味見したほうがいいかも -
3
フライパンに油を入れ 全体に油をなじませる
火をつけたらすぐにフライパンが熱くなるので たまごは前もって手早くかき混ぜておく - 4 火力は中火でよい 玉子を入れたらフライパンを回しながら玉子を全体に広げ 固まり始めたらすぐにはしでかき混ぜながらまとめていく
- 5 半熟でまとめるような感じで 固まりきらないうちにはしで大きくかき混ぜながらまとめる
きっかけ
たまご焼きが好きなこと、塩味のたまご焼きを食べたこと、だし巻きはおいしいけど時間と手間がかかるなどが作り始めたきっかけです。
おいしくなるコツ
(ご飯を食べるような持ち方で)竹か木のはしでザァっと混ぜるのがコツです。 どこにでもありそうなので砂糖を使いましたが、適当にみりんやお酒を使ってもおいしいです。 めんつゆは2倍を常備しているのでそれを使っていますが適当に。
- レシピID:1020009283
- 公開日:2015/07/10
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- あっという間にたまご焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません