アプリで広告非表示を体験しよう

もちっと美味しい!シイタケとゴボウのすり身あげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
もちもちした食感が美味しい長芋のかき揚げです。
中にシイタケを刻んで入れて、和風の味付けに仕上げました。ビールのおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

長芋
200gくらい
片栗粉
大さじ2
天ぷら粉
大さじ1
ゴボウ
1/5本くらい
シイタケ
3枚
白だし
小さじ半くらい
麺つゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋はすりおろす。シイタケは、みじん切りにする。
    天ぷら粉と片栗粉をダマにならない様によく混ぜる。具材と一緒に混ぜ合わせる。
  2. 2
    180℃前後くらいの温度で全体がキツネ色になるまで、揚げる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

中身がくっついてしまうので、揚げる時は隣同士の間隔を大きめにあけて下さい。

きっかけ

長芋が安かったので、作ってみました。

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
かき揚げ簡単おつまみビールに合うおつまみしいたけ長芋
関連キーワード
簡単 和食 つまみ ビール

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする