もちっと美味しい!シイタケとゴボウのすり身あげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 200gくらい
- 片栗粉
- 大さじ2
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- ゴボウ
- 1/5本くらい
- シイタケ
- 3枚
- 白だし
- 小さじ半くらい
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 長芋はすりおろす。シイタケは、みじん切りにする。
天ぷら粉と片栗粉をダマにならない様によく混ぜる。具材と一緒に混ぜ合わせる。
-
- 2
- 180℃前後くらいの温度で全体がキツネ色になるまで、揚げる。
出来上がり。
おいしくなるコツ
中身がくっついてしまうので、揚げる時は隣同士の間隔を大きめにあけて下さい。
きっかけ
長芋が安かったので、作ってみました。
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中にシイタケを刻んで入れて、和風の味付けに仕上げました。ビールのおつまみにもぴったりです。