フライパン1つ!コリコリ砂肝のガーリックポン酢炒め レシピ・作り方

フライパン1つ!コリコリ砂肝のガーリックポン酢炒め
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
ごはんがススム、がっつり系のおかずです。
濃いめの味付けなので、ビール等のおつまみにもなります。砂肝は脂肪が少ないのでヘルシーです。

材料(4人分)

  • 砂肝 400~500gくらい
  • 玉ねぎ 2~3玉
  • ポン酢 大さじ4
  • みりん 大さじ1~2
  • 酒か白ワイン 大さじ2
  • ガーリックパウダー 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 大ネギ 1本
  • バター 1かけ
  • 粗挽きガーリック 少々

作り方

  1. 1 砂肝には塩コショウをし、白ワインに漬け、粗挽きガーリックを揉み込んでおく。
  2. 2 玉ねぎはスライスする。
    大ネギは輪切りにする。
    熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
  3. 3 水気を切った砂肝を入れて玉ねぎと一緒に炒める。
    肉が8割ほど火が通ったら、ポン酢、みりんを加えて水分を飛ばすように炒める。
    大ネギを加える。
  4. 4 最後にガーリックパウダーを全体にふりかけ、塩コショウで味を調えたら、出来上がり。

きっかけ

砂肝が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

白ワイン(か料理酒)に漬けこむことで、肉の臭みを消します。

  • レシピID:1020009076
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝玉ねぎ新玉ねぎ長ネギ(ねぎ)お肉に合うタレ
関連キーワード
簡単 和食 おつまみ ビール
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2017/01/30 17:54
    フライパン1つ!コリコリ砂肝のガーリックポン酢炒め
    ガーリックとポン酢の味付けが良く合いますね!
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る