春キャベツとほうれん草の 柔らかおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 2枚
- ほうれん草
- 1束
- だし醤油
- 小さじ2
- ゴマ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ほうれん草を茹でて、3cmの長さにカットする。
春キャベツは手で一口サイズにちぎり、レンジで2分加熱する。
-
- 2
- ほうれん草の水気を絞る。
春キャベツもレンジからだし、粗熱がとれたら水気を絞る。
-
- 3
- ほうれん草と春キャベツと、だし醤油とゴマをよく混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ほうれん草はお鍋で茹でた方が、アクがしっかり取れるので、子供でも食べやすくなります。
きっかけ
箸休めに旬の春キャベツを使いたくて。
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